江西农业大学产业处

  您访问的当前位置:江西农业大学|产业处|文章显示页面

江西农业大学校办企业国有资产处置管理办法

发布人:产业处     发布时间:2018-10-22     浏览次数:67

江西农业大学校办企业国有资产处置管理办法

 

    为了加强校办企业国有资产监督管理,进一步规范国有资产处置行为,盘活国有资产存量,防止国有资产流失,根据国家有关法律法规,结合校办企业的实际,特制定本管理办法。

一、校办企业国有资产处置是指:校办企业对其占有、使用国有资产进行产权转让或产权注销的行为,包括报废、报损、无偿划转、出售、拍卖、出租、抵押、货币性资产损失核销等。

二、列入处置范围的国有资产主要为陈旧、报废、闲置生产设备、配套附属物、盘亏、呆账及依照国家有关规定需要处置的其它资产。

三、校办企业国有资产处置行为应遵守国家法律法规,坚持公开、公平、公正和竞争、择优的原则,使资产变现,实现价值最大化,保护校办企业的合法利益。

四、产业处具体负责监督管理校办企业国有资产处置。产业处成立资产管理处置领导小组,办公室挂靠产业处企业资产管理科,负责各校办企业的资产处置工作。各企业应根据情况成立相应的资产处置工作小组,成员应充分广泛,具有代表性。

五、资产处置的申报程序

申请资产处置单位向产业处企业资产管理科提交资产处置申请,应写明申请处置原因、处置资产地点、名称、数量、规格、资产账面原值、评估值、处置意见等。产业处企业资产管理科对其进行审核并出具意见,报资产处置领导小组审核同意方可处置。若处置单台(套)设备原值超过5万(含)以上必须报学校同意并报上级相关部门备案。

产业处企业资产管理科根据申请资产处置单位所报材料,在五个工作日内逐一对所申报处置的资产进行清查核实,做到账账相符,账物相符。然后出具核查情况及处置意见,产业处盖章并领导小组成员签字。必要时上报学校,对资产处置进行批复。

六、资产处置的程序

各企业资产处置工作小组在收到产业处批复意见后,制定资产处置的具体工作方案,并与产业处企业资产管理科和资产管理中心共同负责实施。

资产处置的方式可采取:确定处置资产的底价,必要时组织有资质的资产评估机构评估,确定合理的对外处置底价,采取公开拍卖或投标方式,买方必须在三家以上,如涉及资产价值量较大时,必须邀请学校纪委、资产与实验室管理处等部门参加,确定中标方,并与中标方签订协议,同时做好相关记录,报产业处和有关部门备案。

七、资产处置的账务处理

校办企业资产处置后,各单位根据上级部门的批复及与中标方签订的协议作为账务处理的依据,对资产账目、资金账目进行调整并办理产权变更、注销等手续。

校办企业资产的处置收入,包括出售收入、报废报损残值变现收入等,纳入产业处资产管理中心帐户统一管理,处置所得资金仍归资产处置单位所有和使用。

八、各资产归口管理部门应依法依规开展资产处置工作,并自觉接受产业处和学校的管理和监督。任何单位和个人未经授权不得擅自处置国有资产,违反本办法,擅自处置国有资产的单位和个人,按有关规定严肃处理,触犯刑律的移送司法机关追究其法律责任。

九、本管理办法自发布之日起实施,由产业处负责解释。

 

201811