江西农业大学产业处

  您访问的当前位置:江西农业大学|产业处|文章显示页面

江西农业大学校办企业财务审核制度

发布人:产业处     发布时间:2018-10-22     浏览次数:57

江西农业大学校办企业财务审核制度

 

为了加强财务管理,规范财务行为,更好地贯彻执行国家有关法律、法规和财务规章制度,杜绝会计工作中的失误和差错,强化会计监督工作和会计审核工作,提高会计核算工作质量,做到权限分明、职责清晰、流程优化,根据校办企业实际情况,特制定本制度。

一、产业处财务科设立会计审核岗位,会计审核岗位负责审核各校办企业会计已做好但未付款的记账凭证和原始单据,做到每一笔业务合法、合规。

二、会计审核岗位职责

1、审核原始凭证的合法性,审查原始凭证的真伪,所反映的经济业务是否真实、合法,是否贯彻执行《会计法》和《企业会计制度》。

2、审查原始凭证的手续是否完备,内容是否完整,数字是否准确,有关人员是否签字(盖章)。

3、审查各企业财务收支是否符合制度,检查有无违反财经纪律现象,及时制止和纠正违规的收支。

4、审核记账凭证的会计处理是否准确,费用是否合理归集,会计科目的使用是否正确,记载的经济内容,金额是否与原始凭证相符。

5、对审核过程中发现的问题和差错,及时查明原因并通知有关人员进行更正处理,对记载不准确,不完整的原始凭证予以退回,不予报销。

三、会计审核的内容

1、对原始单据审核

1)审核支出单据是否为合法合规的票据,增值税发票是否填写购买方名称及统一社会信用代码。

2)是否盖有出票单位印章。

3)日期、付款人名称、品名、数量、单价是否填写齐全,金额大小写是否一致,对项目过于笼统或项目太多一张票据上写不下的发票,必须附有开票系统里的机打售货(或费用)明细清单。

4)鉴别发票的真伪,开具内容是否真实,是否有涂改。

2、对各企业记账凭证的审核

1)审核报销日期、所附单据张数、起始地点、报销人签名等是否填写齐全,大小写金额是否一致。

2) 差旅费报销单后应附车票、餐费发票、住宿费发票,外出开会和外出培训差旅费报销还需附有会议通知或培训通知;校企各单位负责人出差由产业处分管领导审批,其他人员由所在单位主要负责人审批,多数人同时出差以职位高者审批为准;严格控制差旅费支出规模,严禁超标开支。具体规定参照学校赣农大发(2017)29号文“关于印发《江西农业大学差旅费管理办法(修订)的通知》”执行。

(3)公务租用车辆报销实行先审批后派车制度。各单位每次租用社会车辆,需由用车人先填写《公务租用车审批单》,注明用车时间、起止地点、用车事由,经主要领导或分管领导(作为审批人)签字同意后,方可派车;用车结束后,驾驶员如实在《车辆运费结算单》上填写里程和运费,由用车人签字认定,作为报销依据。

(4)公务接待需严格控制,用餐一律不上酒水香烟,不搞超标接待,校内活动一般不安排用餐,严禁校内用公款相互宴请;招待费(餐费)报销需先填写公务接待审批登记表》,由经办人签字,单位负责人审核,产业处分管领导审批,方可报销。校办企业所有招待费用必须要有产业处分管领导签字。

四、各类报销单应填写完整、准确。票据均应由经办人、证明人、企业负责人、分管领导签字,每张票据至少要三人签字。企业重大开支及单笔单项费用在5000元以上必须要由产业处分管领导加签。

五、凡是购置设备2万元以上、工程建设5万元以上,都必须进行招投标,严格按学校相关规定执行。

六、报销单据应当使用炭黑墨水书写,报销单据不得涂抹、刮擦。报销的款项支付,特别是大额款项支付应当避免以现金形式支付,应通过银行办理汇款。

七、本制度从发布之日起实施。望各企业严格遵照执行。

                                 

                                               201851