江西农业大学产业处

  您访问的当前位置:江西农业大学|产业处|文章显示页面

江西农业大学校办企业财务核算制度

发布人:产业处     发布时间:2018-10-22     浏览次数:77

江西农业大学校办企业财务核算制度

 

为加强财务管理,规范会计核算过程中的各项具体会计工作的操作原则和方法,提高会计核算的质量,结合校办企业实际情况,特制定本制度

一、财会人员认真执行岗位责任制,各司其职,互相配合,如实反映和严格监督各项经济活动。

二、记帐方法采用借贷记帐法。记帐原则采用权责发生制,以人民币为记帐本位币

三、原始凭证是企业发生的每项经营活动不可缺少的书面证明,是会计记录的主要依据,各企业必须加强原始凭证管理,做到制度化规范化

四、企业应根据审核无误的原始凭证编制记账凭证记帐凭证的内容必须具备:填制凭证的日期、凭证编号经济业务摘要、会计科目、金额、所附原始凭证张数、填制凭证人员复核人员、会计主管人员签名或盖章。收款和付款记帐凭证还应当由出纳人员签名或盖章。

五、加强会计核算,按照国家统一会计制度的规定和会计业务的需要设置会计簿,做到钱账分管、账物分管、手续齐全。会计核算应以实际发生的经济业务为依据,准确、及时、真实、全面地核算收入、成本、费用及其它经营业务事项,按照规定的会计处理方法进行,保证会计指标的口径一致,相互可比和会计处理方法前后一致。

六、会计人员根据不同的账务内容采用定期对会计账簿记录的有关数位与库存实物、货币资金、有价证券、往来单位或个人账务等进行相互核对,保证账证相符、账实相符、账表相符。

七、认真细致做好会计审核工作,经办财会人员应认真审核每项业务的合法性、真实性、手续完整性和资料的准确性。及时编制会计凭证按时报送财务报表产业处组织专人每年至少两次定期对各企业财务工作进行检查。

八、企业财务应接受财政,税务、审计机关的监督检查,定期及时准确地上报会计资料和财务分析资料。

 

 

201851