江西农业大学产业处

  您访问的当前位置:江西农业大学|产业处|文章显示页面

江西农业大学校办企业会计工作内部牵制制度

发布人:产业处     发布时间:2018-10-22     浏览次数:68

江西农业大学校办企业会计工作内部牵制制度

 

为了加强校办企业会计工作内部管理,强化内部监督机制,提高会计工作人员执行力,有效防止会计业务处理中的差错和弊端,根据校办企业的实际,特制定本制度。

一、校办企业系法人单位,必须配备专职会计员和出纳员,会计工作与出纳工作必须分开,不能由同一个人担任。

二、出纳员要严格遵守国家《现金管理条例》,严格控制现金,保证现金安全,所有现金支出必须根据会计审核无误并签章后的记账凭证付款。

三、出纳员不得兼管收入、费用、债权、债务、会计账簿的登记工作,以及稽核工作和会计档案保管工作。

四、各企业必须指定专人(出纳员)负责各种有价证券以及现金支票、银行转账支票等票据的保管、发放、核销登记和收据存根的保管工作。空白支票和印章要分开由专人保管。各种收款票据必须指定专人负责保管、发放、核销。

五、保险柜钥匙由出纳员专管,不得两人以上(含两人)共管一个保险柜钥匙,如出纳员因故临时离岗,须经科长(或会计主管)指定人员代管,并办理移交手续。

六、各企业财务专用章和法人章必须分开由专人管理,企业法人章由企业自行保管,企业财务专用章由产业处财务科专人统一管理。  

七、会计档案经整理立卷后,指定专人妥善保管,建立会计档案内部借阅登记簿,经主管科长(或会计主管)同意方可借阅,必要时,要经主管领导批准方可借阅。

八、会计人员因调动、辞职或退休等离岗,必须按规定办理移交手续,由监交人员负责监交。

201851