江西农业大学产业处

  您访问的当前位置:江西农业大学|产业处|文章显示页面

江西农业大学校属企业财务管理制度

发布人:产业处     发布时间:2021-11-01     浏览次数:10

为加强财务监管,规范财务行为,建立健全校属企业财务管理制度,根据《中华人民共和国会计法》《企业会计准则》《企业会计制度》相关规定,特制定本管理制度。本管理制度的基本任务是:贯彻执行国家有关法律法规和江西农业大学的相关财务制度,加强资金管理,保证资金安全,严格财经纪律;控制费用支出,提高资金使用效率,组织会计核算,发挥会计在经营管理决策中的核算、监督作用。

一、 会计核算制度

会计核算制度是对会计核算过程中的各项具体会计工作的操作原则和方法作出的规定,使会计人员在进行会计核算时有章可循,从而有利于提高会计核算的质量。会计核算制度的内容包括:

一、会计凭证的取得、填制、审核和错误更正的规定。

会计凭证分原始凭证和记账凭证。原始凭证所填列的经济业务的内容和数字,必须真实可靠,符合实际情况,记录要真实,内容要完整,手续要完备,必须有经办人,证明人,单位领导或者其他指定的人员签字,方可报销。原始凭证所要求的填列项目必需齐全,不得遗漏、省略,不得涂改、刮擦、挖补。记账凭证的内容必须包括填制凭证的日期、凭证编号、经济业务摘要、会计科目、金额、所附原始凭证张数、填制凭证人员、审核人员、记账人员,收款和付款记账凭证还应当由出纳人员签名或盖章。填制记账凭证时还应当对记账凭证进行连续编号。如果在填制记账凭证时发生错误应当重新填制,已经登记入账的记账凭证可以用红字填制一张与原内容相同的记账凭证予以冲回。除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证。

二、会计科目的设置和运用。

会计科目采用国家统一规定的标准科目,二级科目根据企业实际情况自行规定。

三、会计记账方法。

企业使用权责发生制,采用借贷记账法,使用记账凭证,遵循历史成本原则、收入实现原则、配比原则、重要性原则、谨慎性原则、划分收益性支出与资本性支出原则等基本原则,并保证会计资料的真实与完整。

四、会计记录文字、会计期间和记账本位币的规定。

记账文字为汉字,每年以每年11日至1231日为会计年度,记账本位币为人民币。

五、会计账簿的设置、登记、错误更正、对账和结账的规定。

会计账簿包括总账、明细账、日记账和其他辅助性账簿。为了保证账簿记录、利润计算和会计报表不出现差错,登记账簿时,必须根据审核无误的记账凭证进行登记。现金日记账和银行日记账必须逐日结出余额,做到日清月结,现金要保证账实相符,每月末企业银行存款账面余额要与银行对账单余额保持一致,如果不一致要填制银行存款余额调节表调节相符。

六、会计档案管理的规定。

会计凭证应定期装订成册,防止散失。会计凭证封面应注明单位名称、凭证种类、凭证张数、起止号数、年度、月份,会计主管人员、装订人员应在封面上签章。使用会计软件的企业每年底要打印出纸质账本,并装订成册。出纳人员不得兼管会计档案,会计档案经整理立卷后,要严格遵守会计凭证的保管期限要求,期满前不得任意销毁,指定专人妥善保管,建立会计档案内部借阅登记簿,经主管科长(或会计主管)同意方可借阅,必要时,要经主管领导批准方可借阅

二、 内部会计控制制度

为了加强校属企业会计工作内部管理,强化内部监督机制,提高会计工作人员执行力,提高会计信息的质量,保护资金安全,根据校属企业的实际情况,特制定货币资金的内部控制制度。

一、现金内部控制制度

1、现金的收付由企业专职出纳负责,不得多人管理现金的收付,以免责任不清。

2、现金的收支要及时入账,做到日清月结。

3、不准以白条或借据抵库,任何人不经批准均不得借用现金。

4、遵守银行规定的库存限额。

5、严禁出纳填制现金的收款、付款、记账凭证。

6、必须用保险柜保管现金,严禁用文件柜或将现金置放在办公桌内。

7、由会计组织对库存现金每月至少盘点一次,如发现账实不符,要立即查明原因,分清责任,并由责任人赔偿损失。

8、领用备用金的单位和个人以及出差人员应及时报账,如无必要继续使用备用金,应及时收回销账。

9、遵守银行规定的现金管理办法和结算起点,费用支出在1000元以下可使用现金支付,超过1000元必须转账支付。

10、付出现金应取得凭证,如发票、费用单据等。报销凭证必须经经办人、证明人和厂长及书记签字方可报销。

二、银行存款内部控制制度

1、银行预留印鉴至少有两人分管。企业网银上网密钥必须由会计出纳分别保管。

2、空白支票禁止提前加盖印件。

3、遵守国家规定的结算纪律,不出租出借账户,不开空头支票。

4、妥善保管空白支票,并设置备查登记簿,登记其购入、发出和注销情况。

三、 财务审核制度

为了加强财务管理,规范财务行为,杜绝会计工作中的失误和差错,提高会计核算工作质量,根据校属企业实际情况,特制定本制度。

一、产业处财务科设立会计审核岗位,会计审核岗位负责审核各校属企业会计的记账凭证和原始单据,做到每一笔业务合法、合规。

二、会计审核岗位职责

1、审核原始凭证的合法性,审查原始凭证的真伪以及企业经济业务是否真实、合法,是否贯彻执行《会计法》和《企业会计制度》。

2、审查原始凭证的手续是否完备,内容是否完整,数字是否准确,有关人员是否签字(盖章)。

3、审查各企业财务收支是否符合制度,检查有无违反财经纪律现象,及时制止和纠正违规的收支。

4、审核记账凭证的会计处理是否准确,费用是否合理归集,会计科目的使用是否正确,记载的经济内容和金额是否与原始凭证相符。

5、对审核过程中发现的问题和差错,及时查明原因并通知有关人员进行更正处理,对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,对违规报销的相关费用予以追缴。

四、 财务报销制度

为了加强校属企业的财务管理工作,规范财务报销行为,合理控制费用支出,根据校属企业的实际情况,按照费用的分类特制定校属企业的财务报销制度。

一、一般费用报销

原始发票要求经办人、证明人、厂长及书记同时签字,按费用类型(如:办公费、材料费、邮寄费等)归集黏贴至报销单据粘贴单,据实报销。

二、三公经费报销

三公经费是指公务接待费、公务租车费和因公出国经费。

1、公务接待费:公务接待费的使用规定具体参照《江西农业大学公务接待管理办法》的规定执行,报销时提供公务接待审批单,接待公函,以及商家打印的消费清单。审批单必须由联系或分管各企业的领导加签。

2、公务租车费:提供公务用车结算单和公务用车审批单及发票报销。结算单分趟填写,用车单位两人签字,结算单上注明行程、公里数、金额及用车事由等,长途交通费需要提供过桥过路小票作为报销附件(ETC也需提供过路过桥费凭证)。

3、因公出国经费:参照江西农业大学相关规定执行。

三、差旅费报销

差旅费的报销参照《江西农业大学差旅费管理办法》的规定执行。报销差旅费时需提供公务出差审批单,厂长出差由分管处领导签字,未按规定乘坐交通工具的,超支部分由个人自理,未按规定住宿的超支部分由个人自理。相关交通工具及住宿标准参照《江西农业大学差旅费管理办法执行。车船飞机票遗失,不能报销。差旅费消费时刷卡的提供POS小票或消费记录,用手机办理付款业务的,需提供微信或支付宝消费账单,如需乘坐飞机需经分管处领导加批。

三公经费及差旅费原则上应在费用发生后的6个月内填制报销凭证,履行报销手续,特殊情况可另行处理。

四、小型工程费用报销

各企业报销小型工程时需附发票,工程合同,派工单,造价表,工程材料清单,各企业立项的会议纪要及工程竣工验收报告等相关资料。发放给维修工人的劳务费要有具体的工时计算表及情况说明。校属企业需向产业处借款的工程项目须附产业处务会讨论通过的会议纪要。

五、各企业工资、加班费、奖金的发放

各企业每月工资每年第一个月必须由分管处领导加签,以后月份如无变动不需加签,如有变动须经分管处领导加签方可发放,发放奖金及加班工资必须由分管处领导加签,加班工资同时要附上加班考勤表,加班工资计算表等明细资料。

六、党员外出开展教育活动费用报销

产业处及各校属企业组织党员外出开展教育活动发生的相关差旅费等费用报销,参照江西农业大学2018621日颁布的《关于进一步规范组织党员外出开展教育活动的通知》的规定执行。

七、报销发票填写要求

1、报销发票必须严格按照发票格式逐项填写真实内容,机打发票票面填写不下的可以附加规范的税控发票明细清单。手写发票附手写清单,清单上必须加盖发票专用章。

2、以发票开具日期为准,原则上超过1年半的发票不得作为报销凭证。取得的发票必需加盖带有税务登记号的发票专用章。

本制度由产业处财务科负责解释,自发布之日起施行。